Как правильно ухаживать за посудой
Правильный уход за посудой крайне важен: с одной стороны, он позволит продлить срок эксплуатации ныне недешевых посудных изделий, а с другой – даст возможность снизить отрицательное воздействие на кожу рук, которое предусматривает мойка и чистка соответствующей кухонной и столовой утвари.
Какие правила ухода за посудой необходимо соблюдать в первую очередь, вы узнаете, прочитав эту статью.
Чем обусловлена специфика ухода за посудными изделиями?
Способы поддержания соответствующих предметов в чистоте и надлежащем внешнем виде зависят, прежде всего, от материала, из которого они изготовлены, и типа посуды.
Так, правила ухода за посудой из металла диктуют бережное обращение с эмалированными изделиями – от ударов, чистки при помощи грубых металлических щеток и скребков, а также от резких перепадов температурного режима эмаль может образовывать повреждения.
Алюминиевые кастрюли, миски и тазики, напротив, колебаний температуры не боятся, но для них пагубным является воздействие кислоты. Выполняя уход за кухонной посудой из алюминия, целесообразно мыть ее горячей водой с применением мыльных моющих средств. Можно также использовать раствор питьевой соды.
Вернуть изначальный блеск латунной посуде, на которой от времени обычно образуется зеленоватый налет, поможет применение уксусно-солевого раствора. Для этого в стакане воды растворяют столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку соли.
Сковородки, выполненные из чугуна, рекомендуется перед применением каждый раз прокаливать, предварительно насыпав на дно немного поваренной соли. После первичного прокаливания соль удаляют при помощи специальной бумаги, далее посуду смазывают жиром и прокаливают повторно, а завершается процедура споласкиванием чистой водой.
Правила ухода за посудой из керамики предусматривают мытье мыльной водой или содовым раствором с необходимостью ее последующей просушки. Особенно тщательно нужно просушивать изделия из глины.
Как ухаживать за антипригарной посудой
Существуют определенные правила по уходу за посудой с антипригарным покрытием, которое отличает хрупкость:
- для чистки таких изделий целесообразно использование мягких губок и щадящих жидких моющих средств – жесткие мочалки и абразивные чистящие средства повредят слой, защищающий пищу от пригорания;
- мыть сковородки с тефлоновой поверхностью следует после каждого их применения теплой проточной водой, а далее вытирать их насухо;
- правила ухода за антипригарной посудой гласят, что к мытью соответствующей утвари можно приступать только тогда, когда она остыла, а при использовании для запекания эту посуду нужно ставить в холодную духовку, предварительно сняв со сковородки ручку – перепады температуры для данных изделий опасны;
- не лучшим выбором будет мойка такой уязвимой к механическим воздействиям и химическим реагентам посуды в посудомоечной машине – ее предпочтительно мыть ручным способом.
Чтобы антипригарные сковороды и кастрюли служили долго, пищу во время приготовления в них стоит осторожно перемешивать при помощи силиконовых, нейлоновых или деревянных лопаток – применение металлических ложек обернется порчей изделий.
Стоит учесть и то, что тефлоновая поверхность выдерживать слишком сильный нагрев не способна, поэтому готовьте блюда в антипригарной посуде лучше на небольшом либо на среднем огне.
Если целостность антипригарной поверхности нарушилась вследствие образования на ней царапин, восстановить соответствующее покрытие в домашних условиях невозможно, а пользоваться поврежденной посудой нельзя.